注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

牛股师

操盘手

 
 
 

日志

 
 
关于我

操盘手

网易考拉推荐

冬去春来 乍暖还寒 暗流涌动  

2012-02-01 15:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     牛股师看盘: 冬去春来,乍暖还寒,节后行情体现出了这种特征。消息面上冷暖交错,既有海外市场回暖的利好,却又有养老金入市出现变数等这样的消息干扰。春节过后,市场又回到了节前的疲态。延续节前行情的躁动,A股市场很有可能进入暗流涌动的复苏进程中。
    2011年A股市场表现获得了“史上第二熊”的称号,比欧债危机发源地的欧洲市场表现还差。就这点来说,单纯把市场下跌的归因于外围因素是不合理的。作为相对独立的市场,内部因素的影响远超于外部因素。国际板和养老金变数是近期两大负面因素。客观来讲,养老金入市本来就是件预期事情,出现变数是非常正常的。市场近期把注意力更多放在关于养老金入市这块,正式场合也听到不少传闻,从一开始对市场起到提振信心的作用,到节前最后一天被否让市场失望,周二消息面又传获重大突破,短短一段时间内,在重大信息披露上,令出多门,颇令投资者无所适从。
   理性分析此事,首先,近期养老金入市的可能性很低。社保资金的运作模式改变需多部委协调及国务院批准,并需对现行规章制度进行修改。其次,其最大的风险在于资金的使用。A股市场的功能定位、制度风险及当下经济环境下,市场安全边际不够,养老金大举入市缺乏基础。再次,养老金入市比例很可能参照企业年金有关办法,即入市比例最高可达30%。按照目前我国基本养老保险基金结余1.92万亿元计算,最多约有5800亿元资金可入市,其规模也仅相当于多家大型上市公司再融资的规模,加之A股市场大小非减持压力,难以彻底改变市场的资金面和投资者结构。最后,投资逻辑上需要梳理。养老金入市是享受市场上涨带来的溢价,而非市场上涨需养老金托市。如若市场上涨建立在这个基础之上,而非在制度建设、经济结构上取得重大突破,充其量不过是一次“打鸡血”行情。
   那么,市场还有机会么?有,但这种机会不是来自消息面刺激,更多来自于内在价值重估,打击内幕交易等制度建设。市场经历2011年的跌势之后,估值经历了大幅度回归。AH倒挂现象的出现和持续,反映了A股市场不是高估了,而是低估了,尤其在权重股上。节前拉升以及节后两个交易日的整固,表明市场自身企稳能力得到了很大提升。行情回暖过程需要几个关键因素的配合。首先当然是成交量,要形成有效突破,量能的确认必不可少,目前仍有所欠缺;二是创业板及中小板的有效止跌。近段时间小盘股一直是拖累市场的主要因素,时值年报披露期,业绩风险的释放配合着小盘股底部的构建,此进程或会贯穿一季度;三是市场外部环境的变化,欧美的情况尚未比预期弱,流动性的改善还需要一定的时间。
   综合来看,2300点的整固需要时间和耐心,市场在当前位置上的调整有技术面的要求,也受制于年报披露的敏感期,业绩考验是个现实的问题,在风险释放的同时,市场会慢慢积蓄新的上涨动力。龙年后续的精彩仍值得期待。技术上的分析来看大盘现在属于从2132点波浪中的2浪调整,幅度不会大,参考2200到2250点为再次买入的机会。

  评论这张
 
阅读(6013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017